16. Juni 2017

Nachrichten im Pastoralen Raum Usedom-Anklam-Greifswald

v  Am Sonntag, dem 18.06., nach Fronleichnam sind die Fronleichnamsprozessionen in unseren Gemeinden mit anschließendem Gemeindefest.

Firmung am 24.Juni 2017 um 15:30 Uhr in St. Jacobi, Greifswald, mit Weihbischof Dr Matthias Heinrich: Vorbereitungstreffen sind noch am 19.05. und am 23.06. von jeweils 19.00 Uhr bis 20.30 Uhr im Gemeindehaus in Greifswald.

v  In Anklam ist am Sonntag, dem 25.Juni um 10:30 Uhr Erstkommunion.

Gelebte Ökumene-  Die Kinder der Evangelischen Schule Peeneburg in Anklam laden ein: Spielszenen und Lieder „Martin Luther und die Suche nach gott“ -Aufführung im Rahmen des Lutherprojektes im evangelischen Gemeindehaus, Kleinbahnweg 6 in Anklam, am Dienstag, dem 27.6.2017 um 10.00 Uhr.

v  Der Bibelmarathon findet vom 27.6.-1.7.2017, täglich von 09.00 Uhr -21.00 Uhr, in St. Spiritus (Greifswald, Lange Str.) statt. Kurze Lese-Einheiten von 15 Minuten durch Musikalische Zwischenspiele, Material und geistliche Impulse ergänzt, bieten Ihnen die Möglichkeit für einen geistlichen Zwischenstopp und ein Auftanken im Alltag. Seien Sie herzlich willkommen!

Otto-Fest am Samstag, dem 01.Juli in Zinnowitz. Startend um 14.00 Uhr mit einem Festgottesdienst auf dem Gelände, abwechslungsreichen Attraktionen und endend mit einem Grillbuffet ab 18:00 Uhr.

v  Die nächste Sitzung des Pastoralausschusses für unseren Pastoralen Raum ist am Samstag, dem 08.Juli von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr in Anklam.

Musical-Aufführung „Gerempel im Tempel“ des Kinder- und Jugendchores von Greifswald in der Familienmesse am Sonntag, dem 09.Juli um 10.00 Uhr.

Firmung in 2018 -

Die Jugendlichen dieser Firmvorbereitung treffen sich am 15.07. um 16:00 Uhr am Gemeindehaus in Greifswald zum Grillen, gemeinsam mit ihren Eltern und Geschwistern.

v  Die Malteser kommen am 16.07. nach Greifswald, um sich mit allen Interessierten an konkreten Wirkungsfeldern für Greifswald und Umgebung zu treffen: von 11:15 Uhr bis 12:45 Uhr im Gemeinde-haus. Zukünftige Malteser (auch Jugendliche!) können zum Beispiel Sanitäter werden (Einsatz bei Events, in Schulen, auf Kirchentagen u.v.m.) oder auch Betreuer/Helfer für Familien mit krebskranken Kindern im Uniklinikum und den Reha-Kliniken. Die Möglichkeiten sind so vielfältig wie Ihre Ideen. Also kommen Sie und machen Sie Nägel mit Köpfen!

Weihbischof Dr. Matthias Heinrich wird am Sonntag, dem 23.07. um 11.00 Uhr mit uns die Heilige Messe in St. Otto, Zinnowitz feiern.

v  Im Gedenken an Brigitte Irrgang, einem jungen Mädchen aus Loitz, das einem Sexualverbrechen zum Opfer gefallen ist und die im Verzeichnis der Glaubenszeugen des 20.Jahrhundert geführt wird, wird das Brigitte-Oratorium des international bekannten Chores Permoník aus Karviná unter der Leitung von M. Juriková, einem Werk des Komponisten N. Schapfl, erstmalig aufgeführt: Uraufführung am 11.08. um 20.00 Uhr in St.Marien, Loitz, Aufführung am 12.08. um 20.00 Uhr in St.Jacobi, Greifswald und Aufführung am 13.08. um 20.30 Uhr in der St. Matthias-Kirche in Berlin-Schöneberg.

Seniorenfahrt in unserem Pastoralen Raum vom 22.08 bis 24.08. nach Güstrow.

Ökumenischer Kirchentag Vorpommern am 16.09. in Greifswald. Diesmal im Reformationsjahr mit besonders vielen Attraktionen und ökumenischen Höhepunkten. 10:00 Uhr ökumenischer Eröffnungsgottesdienst im Dom St. Nikolai. 12:15 Uhr Karaoke mit der Band „Patchwork“. Mittagessen. „Luther in Wort und Klang“ mit dem Jazztrio Alexander Blume aus Eisenach. Kirchencafé. An vielen Orten der Stadt verschiedene Programme. 16:00 Uhr ökumenischer Abschlussgottesdienst mit Erzbischof Dr. Koch und Bischof Dr. Abromeit. Predigt: Pastorin Andrea Schneider, BEFG, Oldenburg. Herzliche Einladung an den gesamten Pastoralen Raum!