27. Juli 2017

Nachrichten im Pastoralen Raum Usedom-Anklam-Greifswald

v  Samstags um 16:30 Uhr wird in Heringsdorf die Heilige Messe auf Polnisch gefeiert.

v  Im Gedenken an Brigitte Irrgang, einem jungen Mädchen aus Loitz, das einem Sexualverbrechen zum Opfer gefallen ist und die im Verzeichnis der Glaubenszeugen des 20.Jahrhundert geführt wird, wird das Brigitte-Oratorium des international bekannten Chores Permoník aus Karviná unter der Leitung von M. Juriková, einem Werk des Komponisten N. Schapfl, erstmalig aufgeführt: Uraufführung am 11.08. um 20.00 Uhr in St.Marien, Loitz, Aufführung am 12.08. um 20.00 Uhr in St.Jacobi, Greifswald und weitere Aufführung am 13.08. um 20.30 Uhr in der St. Matthias-Kirche in Berlin-Schöneberg.
Karten (20,-€) können im Vorverkauf (reservix.de oder 03834 507285) und an der Abendkasse erstanden werden.

v  Unsere Jugendlichen pilgern vom 21.08. bis 27.08. auf dem Jakobsweg von Puttgarden nach Lübeck.

Seniorenfahrt in unserem Pastoralen Raum vom 22.08 bis 24.08. nach Güstrow.

v  Der Thomanerchor Leipzig singt am Sonntag, dem 27.08. um 17:00 Uhr in der Marienkirche Anklam im Rahmen der SommerMusikReihe. Kartenvorverkauf im ev. Pfarrbüro, Baustr.33 in Anklam, oder in der Anklamer Stadtinformation.

v  Vom 06. Bis 15.09. finden die 6. Greifswalder Seniorentage unter dem Motto " Mit Freude im Schwung bleiben" statt; organisiert vom städtischen Seniorenbeirat. Zum Auftakt gibt es am Mittwoch, dem 06.09. um 09.00 Uhr in der Katholischen Propsteikirche St. Joseph eine Ökumenische Andacht.

v  Am Sonntag, dem 10.09. ist in Heringsdorf das ökumenische Kirchbergfest an der evangelischen Kirche von 11:00 Uhr bis 15:00 Uhr.

Ökumenischer Kirchentag Vorpommern am 16.09. in Greifswald. Im Reformationsjahr mit besonders vielen Attraktionen und ökumenischen Höhepunkten. 10:00 Uhr ökumenischer Eröffnungs-gottesdienst auf dem Marktplatz. 12:15 Uhr Karaoke mit der Band „Patchwork“. Mittagessen. „Luther in Wort und Klang“ mit dem Jazztrio Alexander Blume aus Eisenach. Kirchencafé. An vielen Orten der Stadt verschiedene Programme. 16:00 Uhr ökumenischer Abschlussgottesdienst mit Erzbischof
Dr. Koch und Bischof Dr. Abromeit. Predigt: Pastorin Andrea Schneider, BEFG, Oldenburg.
Herzliche Einladung an das gesamte Dekanat!

Geistlicher Tag aller pastoralen Mitarbeiter im Erzbistum im Kloster Chorin am 20.09.

v  Der Bewerbendenkreis (Kreis der künftigen Gemeindereferenten und Pastoralreferenten) des Erzbistums Berlin trifft sich vom 21.09. bis 24.09., dieses Jahr in Greifswald.

v  Am Samstag, den 23.09. wird Marion von Brechan zusammen mit Felicitas Probiesch zur Gemeindereferentin beauftragt und Sabine Friedrich zur Pastoralreferentin. In Greifswald feiert Weih-bischof Dr. Matthias Heinrich um 14:00 Uhr die Heilige Messe zur Beauftragung. Gratuliert wird anschließend bei Kaffee und Kuchen im Gemeindehaus. Herzliche Einladung an Alle aus dem Pastoralen Raum. Es wird um Kuchenspenden gebeten – bitte beim Pfarrbüro Greifswald melden.

v  Der Religionsunterricht beginnt am 24.09. in Zinnowitz.

v  Der Pastoralausschuss tagt am Samstag, dem 30.09. von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr in Zinnowoitz.

v  Am 01.10. ist der Begegnungstag für unser Dekanat mit Erzbischof Dr Heiner Koch und Erzbischof Andrzej Dzięga, Stettin-Cammin. Beginn mit der Heiligen Messe um 10:00 Uhr in Löcknitz.

v  Die nächste Präventionsschulung findet am Sonntag, dem 08.10. in Greifswald statt. Die Schulung ist für alle Ehrenamtlichen, ob Jugendliche oder Erwachsene, die in unserer Kinder- und Jugend-pastoral tätig sind oder auf die RKW mitfahren wollen, unbedingt geboten. Bitte melden Sie sich bis 22.09. bei Jessica Kock oder Marion von Brechan an.

Familien-Begegnungstag der Erstkommunionkinder im Dekanat am 14.10. in Zinnowitz.

v  Die RKJW findet in den Herbstferien vom 23.10. bis 27.10. in Zinnowitz statt.

Ausblick: Die Firmung im Pastoralen Raum wird am 26.05.2018 um 14:00 Uhr in Greifswald, vermutlich St. Jacobi, mit Weihbischof Dr. Matthias Heinrich gefeiert.