Sanierung des Kirchendachs

Dacharbeiten St. Joseph Sommer 2012

Im Sommer 2012 wurde das Schieferdach unserer Kirche St. Joseph saniert. Das bereits in den 80er Jahren umgedeckte Dach musste neu gedeckt werden.

Zur Deckung der Kosten in Höhe von 205.744 EUR erhielten wir eine Unterstützung in Höhe von 20.000 EUR vom Bonifatiuswerk, dem Hilfswerk für die Diaspora-Seelsorge. Vom Land Mecklenburg-Vorpommern konnten wir Fördermittel in Höhe von 20% der Kosten einwerben.

Die verbleibende Summe teilen sich das Bistum und unsere Gemeinde im Verhältnis 70% zu 30%, was für unsere Gemeinde unterm Strich einen Betrag von 43.423 EUR bedeutet. Da Ausgaben in dieser Höhe aus dem laufenden Haushalt nicht finanzierbar sind, waren wir sehr auf die Mithilfe und die Spendenbereitschaft der Gemeindemitglieder angewiesen.

Danke für Ihren Beitrag!

In den Jahren vor und nach den Dacharbeiten gab es dank des Einsatzes vieler fleißiger Helfer diverse Aktionen wie den Buchverkauf, den Flohmarkt, Frühschoppen und Konzerte unseres Chores, deren Erlös der Finanzierung des neuen Kirchendachs zugutekam. Darüber hinaus gingen viele kleine und zum Teil auch bemerkenswert große Spenden auf dem Konto unserer Gemeinde ein: von Mitgliedern der Gemeinde und auch von Nicht-Greifswaldern, die unserer Gemeinde verbunden sind.

Die Summe auf dem Spendenbarometer deckt heute nahezu drei Viertel des notwendigen Gemeindeanteils. Für dieses Engagament möchten wir allen Spenderinnen und Spendern herzlichst danken.

Lebensraum für Fledermäuse

Lebensraum KirchturmDie Begehung vor Beginn der Bauarbeiten ergab, dass Fledermäuse den Raum unter unserem Kirchdach als Ruheplatz und Schutz vor Witterungseinflüssen nutzen.

Im Rahmen der Dachsanierung war es uns wichtig, diesen Lebensraum zu erhalten.
Wie das gemeinsam mit Mitgliedern des Naturschutzbundes Deutschland e.V. (NABU) gelang, lesen Sie hier ...

Der NABU würdigte unsere Mühen mit der Verleihung einer Plakette, die Sie jetzt im Vorraum der Kirche finden - und wünschte uns viel Spaß mit unseren "Mitbewohnern".

Danke nochmals an alle Spender und Unterstützer sagt
der Kirchenvorstand der Gemeinde St. Joseph

Spendenkonto:

Kath. Kirchgemeinde Greifswald
IBAN: DE19 4006 0265 0034 0355 00 - BIC:GENODEM1DKM
Zahlungsgrund: Spende Kirchendachsanierung

Die Kath. Gemeinde St. Joseph ist nach § 54 AO als gemeinnützige Körperschaft anerkannt. Sie erhalten eine Spendenbescheinigung. Bitte geben Sie dafür Name und Adresse an.