Flüchtlingshilfe konkret

Eine Initiative der Gemeinde St. Joseph und der Caritas Migrationsberatung

CaritasGemeinsam mit der Caritas Migrationsberatung in Greifs­wald engagiert sich unsere Gemeinde für Menschen auf der Flucht.

Es geht uns um konkrete Hilfen und Unter­stützungen, die leicht geleistet werden können, weil jemand z.B. nicht mehr benutzte, aber funktionstüchtige Dinge abzugeben hat oder Zeit erübrigen kann.

Aktuelle Hilfsanfragen - hier wird gerade Hilfe benötigt:

06.10.2017

Abschied / Kinderbetreuung

Seit dem 01.10.17 arbeite ich nicht mehr in der Migrationsberatung. Das heißt aber nicht, dass dieser Verteiler nicht mehr gebraucht wird. Meine Kolleginnen Andrea Bornstedt und Karin Teich werden meine „Stelle“ übernehmen.

Auf diesem Wege möchte ich mich bei Allen ganz herzlich für die großartige Hilfe und Unterstützung bedanken. Ich möchte diesen Verteiler nicht missen und hoffe, dass Sie uns auch weiterhin treu bleiben.

Und dann habe ich auch noch gleich eine Anfrage:

Eine junge alleinerziehende Frau aus Afrika sucht für ihr Praktikum eine Kinderbetreuung (Mädchen 5 Jahre, Junge 3 Jahre) für die Zeit vom 16.10.bis ca. 24.10. In der Woche für die Zeit von 16 bis 21/22 Uhr und am WE vielleicht ein paar Stunden am Tag, damit sie in die Bibliothek gehen kann.

22.08.2017

Suche: Schulmappen

Die Schule beginnt bald wieder und es werden Schulmappen mit und ohne Inhalt benötigt.

Sie können abgegeben werden:

1. In der Bahnhofstr. 16 (Caritas)

2. In der Makarenkostr. 12 (Caritas)

11.08.2017

Suche: finanzielle Unterstützung

Eine junge Frau aus Afrika mit zwei kleinen Kindern studiert hier in Greifswald Zahnmedizin. Sie benötigt dafür eine TTL-Lupenbrille und ein Nano1 STD, welche insgesamt 1425,62€ kosten (Quittung liegt mir vor). Diese Dinge muss sie selber kaufen. Sie hat eine Ratenzahlung von 200,00€ vereinbart. Da sie keine Unterstützung von Eltern, Jobcenter o.ä. hat, wäre sie über eine finanzielle Hilfe sehr dankbar.

03.08.2017

Suche: Fahrräder/Bollerwagen/Auto

1. Wir suchen nach wie vor Fahrräder für jedes Alter !! Auch gerne reparaturbedürftig !

2. Im Sommer sind ein paar Ausflüge geplant und dafür benötigen wir zum Transport (Kinder, Gepäck etc.) einen Bollerwagen – am besten einen Faltbollerwagen. In der Vergangenheit war es immer sehr anstrengend, alles zu tragen.

3. Ein junger Syrer hat seine Fahrerlaubnis bestanden und sucht jetzt ein preisgünstiges Auto.

Fahrräder / Laufräder

Nach wie vor werden Fahrräder gesucht. Auch Kinder- und Laufräder werden benötigt.

Unterstützung für die Kleiderkammer

Die Kleiderkammer am Markt 25 läuft super. Wir brauchen dafür aber noch Unterstützung.

Wer hat dafür mittwochs von 14-16 Uhr Zeit ???

2&2 Projekt

Unser 2&2 Projekt läuft noch. Allerdings werden dafür dringend deutsche Familien/ Paare/ Gruppen u.ä. gesucht.

In diesem Rahmen soll ein Kontakt auf privater Ebene zu Migranten hergestellt werden, damit diese Deutsch lernen und sich ein bisschen angenommen fühlen. Gedacht ist, sich 4x zu treffen zum Kaffee oder Abendbrot oder Ausflug oder …

Suche: Kleiderständer

Und für unsere Kleiderkammer suchen wir auch immer wieder Kleiderständer.

Deutsch-Nachhilfe für Syrer

Wir suchen Nachhilfe für einen Syrer, welcher z.Zt. seinen B2-Kurs absolviert. Deshalb kann er nur am Vormittag bis 11:30 Uhr und am Abend ab 18 Uhr. Er ist sehr ehrgeizig und motiviert !!

Suche: Doppelbett

Es wird ein Doppelbett (gern mit Matratzen) gesucht. Die Abholung müsste abgesprochen werden.

So kann ich helfen:

Wenn Sie uns zu den angefragten Punkten konkret unterstützen können, senden Sie uns hier eine kurze Mitteilung oder schreiben Sie uns an migrationsberatung.greifswald@caritas-vorpommern.de.

Spenden für die Flüchtlingsarbeit in Greifswald nimmt die Caritas als Partner im Netzwerk Migration Greifswald entgegen unter:

DKM Darlehnskasse Münster eG
BIC GENODEM1DKM